200-й пост)) Круглая цифра)))
Покажу свой мк, который ранее публиковался в блоге Декоративный город. У себя я его не дублировала, но сейчас спрашивают про как я делала мандаринки. И чтоб долго-утомительно не ходить по ссылкам, публикую у себя.
МК по запекаемой глине. Новогодние:венок, мандарин в кожуре, лимон, леденец, пончик
Здравствуйте рукодельницы и все те, кто заинтересовался запекаемой глиной с прошлого урока!Сегодня с Вами в качестве Скрап - гувернантки, опять я - Анжелика Ященко
Мы уже испробовали немного этот материал и сделали собственноручно - уникальные пуговки!Инструментов особенных тоже сегодня не понадобится.Итак, приступим.ВенокНам потребуется:полимерная глина двух цветов зеленая и красная;круглые каттеры двух размеров;иголка;лезвие;Отрезаем кусочек зеленой глиныразминаем ее тщательно, раскатываем и каттером с большим диаметром, отрезаем,берем каттер меньшего размера и делаем отверстие.Теперь нам нужно нечто, что может дать оттиск.Нашему зеленому обручу нужно придать текстуру.В моем случае это давно выпрошенный у стоматолога списанный металлический стек с одной стороны, как лопаточка и с другой, как стержень ручки.Хаотично потыкать по всему диаметру.Берем глину красного цвета.Разминаем,раскатываем и отрезаем маленькую ленточку.На концах надсекаем в виде флажка.Укладываем нашу ленту на зеленую заготовку, как нам нравится, придавая изгибы.Режем из красной глины еще ленту для банта.Верхнюю ленту тоже укладываем произвольно, формируя петли.Можете помогать себе палочками, зубочистками,карандашами.Я уже в процессе привыкла делать все руками и лезвием.Нам нужно еще немного украсить венок.Отщипываем миниатюрные кусочки и делаем из них крошку.Иголкой поднимаем и ставим на венок.Венок готов,его осталось только запечь в духовке.Соблюдайте инструкцию к глине.Ждем полного остывания и покрываем венок лаком.Также можно добавить золотую нитку, вплавить стразик, сделать двухъярусный бант...Вариантов много, экспериментируйте!Несколько фрагментов моих венков ранееМандаринМандарин – зимний фрукт, новогодний и с
привкусом праздника.Так почему быть не продлить праздник и не
порадовать своих близких работой, с нотками цитрусового
аромата?!Для работы нам понадобится следующее:Полимерная глина четырех оттенков:
белый полупрозрачный, ярко-оранжевый, светло-оранжевый и бледно желтый.Светло-оранжевый мы можем получить
путем смешивания белого и ярко-оранжевого.Лезвие или канцелярский нож;Зубочистка или иголка;Скалка;Палочка для проделывания отверстий;Ровная рабочая поверхность;Лак для полимерной глины матовый или глянцевый;Соль;Каттер любой формы,это в том случае если вам надо сделать несколько штук одного размера.Процесс не сложный, но результат будет радовать вас долгое время.Итак, приступим.Берем по кусочку оранжевой, светло-оранжевой и полупрозрачной белой глины.Если вы хотите добиться эффекта просвечивания верхних слоев мандарина, то полупрозрачного должно быть 2/3 от общего количества глины.Тщательно разминаем до однородного состояния, раскатываем пласт и вырезаем каттером то количество штук, что мы запланировали.У меня будут три побольше мандарина, остальные разные.Скатываем шарикиНемного прижимаем шарик, чтоб получилась тыковка.Продеваем дырочку в середине палочкой, сквозную не надо делать, только сверху наметить. Теперь я беру нож, которым отрезала глину и его обратной - тупой стороной проделываю желобки на шарике, как бы визуально делю на дольки, от центра к основанию.На этом этапе можно еще процарапать иголкой жилки для натуралистичности, а хотите - оставьте так.Потом берем ярко-оранжевую глину и бледно-желтую, тщательно разминаем и раскатываем.Накладываем друг на друга и еще раз раскатываем, чтоб слои соединились.Для имитации пористой шкурки цитрусового на поверхность оранжевого слоя высыпаем соль. Берем нашу соль и обильно посыпаем и прижимаем. Чем крупнее у соли помол, тем более выразительными будут вмятинки.Раскатываем вместе с солью, чтоб крупинки хорошо вошли в глину.Теперь кладем глину в морозилку на 7-10 минут.Глина остывает.Достаем из морозилки, и пока она замерзшая, быстренько рвем ее на
произвольные кусочки. Это необходимо для имитации рваного неочищенного
края шкурки мандарина.В хаотичном порядке прикладываем наши кусочки к уже подготовленным мандаринкам. Укладываем ядро с дольками на оторванный кусок глины и оборачиваем вокруг фрукта.Края шкурки нужно слегка прижатьУ меня шкурок осталось побольше, и я из остатков скатала еще и целую мандаринку.Если Вы планируете этот декор не на открытки, а в бижутерию, то на этом этапе нужно вкрутить в глину пин, все вместе запечь, потом вытащить пин и посадить его на хороший клей, или конец пина немного загнуть и под углом ввести в глину.Всё! мандаринки готовы.Ставим глину в духовой шкаф на запекание и помним о том, что строго соблюдаем
время и температуру, указанные на упаковке производителем.ЛимончикиПо такому же принципу делаем и лимоны.Берем глину желтого цвета,формируем продолговатый конусНемного тонируем сухой кистью концы, я взяла немного грифеля с зеленого карандаша.Опять берем соль и катаем вместе с ней, хорошо вдавливая крупинки в глину.Лимончики готовы!Запекаем в духовке, согласно инструкции.Ждем полного остывания.Теперь берем наши мандарины и лимоны и опускаем в емкость с водой на несколько минут, можете их перемешать.Все крупинки в воде растворятся, а на их месте останутся вмятины, имитирующие цитрусовую кожуру.Потом наши цитрусы высушиваем полотенцем или как вам нравится и покрываем лаком. Оригинальные фруктики для ваших скрап-шедевров готовы!Приступим к новогодним леденцам и палочкам!Нам понадибится:глина красного и белого цветов;лезвие.Режем два кусочка и начинаем катать нити.Нити делаем тоненькими и переплетаем.Немного сравниваем все вместе чтоб у нас получилась просто однородная нить.Берем лезвие и произвольно режем на полоски.Кончик полоски загибаем, у нас получается новогодняя палочка.Если этот жгутик закрутить, то получится леденец.К леденцу можно добавить кусочек деревянной зубочистки для ножки.Запекаем согласно инструкции.ПончикНу и пончик осталось нам сделать.Нам понадобится:глина бисквитного цвета и шоколадного;лезвие;металлический стек;иголка.Отрезаем по кусочку глины.Катаем из бисквитного цвета несколько небольших шариков.Катаем из шоколадного цвета маленькие шарики.Шарик прижимаем и получаем лепешку.Бисквитного цвета немного прижимаем, сверху кладем лепешку шоколадного цвета и все вместе протыкаем стеком насквозь.вот такие заготовки у меня получились, я еще несколько контрастных сделала.Берем иголку и заготовочку.В заготовке то, что предполагаемое - тесто, просто тыкаем иголкой по всему периметру.Пончики почти готовы, осталось их только украсить.Я разделила, и первую половину украсила кусочками разноцветной пластики, а вторую покрыла белым.Все запекаем, согласно инструкции.То, что белое, я сверху присыпала микро бисером.Все покрываем лаком.Надеюсь Вам этот урок будет полезным и Вы сделаете свои новогодние проекты еще ярче и не ординарнее!И пример использования в работеДо новых встреч!
Отличный Мк, Анжелика! Я его и раньше читала, но теперь, когда у меня есть твои печеньки = он для меня ещё более актуален!
ОтветитьУдалитьПривет Танюш! Да вот решила продублировать у себя, а то на пальцах объясняю коряво..тут хоть пару фото есть,более доступно что-ли..
УдалитьА печеньки ждем-с))В очередных шедеврах твоих)))
Привет!
ОтветитьУдалитьКак вкусно,полезно,красочно ,здорово и с витаминами!!!! Теперь буду желать Дедушке Морозу полимерную глину! А у меня такой веночек есть....на твоей открытке!!!!!!!
Привет Лика!!) уверена у тебя и с глиной все получится, иначе не может быть!)
Удалитьа веночек - да..можешь покрутить/пощупать лично. Видишь какой материал на выходе твердый,это один из плюсов глины.Налепил чего-нибудь,и оно надолго будет держать форму.
А сколько ее нужно запекать потом в микроволновке? Спасибо!
УдалитьЛика,в основном всю глину запекают в духовке,просто у каждого производителя свои индивидуальные рекомендации.Еще меньше варят,например когда делают соляные бусины.В микроволновке тоже есть варианты, но я качественных только американских производителей пробовала.А также от общего числа примерно в процентах двадцати производители выпускают наряду с запекаемой глиной еще и самозастывающуюю.
УдалитьЯ лично отдаю предпочтение проверенным немецким и бельгийским производителям запекаемой глины.
Спасибо, Анжелика, все очень понятно! Пончики - это самое потрясающее !!!! Они настоящие))
ОтветитьУдалитьПривет Натали! На здоровье - пользуйся!)
УдалитьОчень красиво, наглядно и доступно! Большое спасибо за МК!
ОтветитьУдалитьСпасибо Вика!!)
УдалитьАнжелика, как же у тебя все легко и просто написано! очень интересный и полезный МК! спасибо:)
ОтветитьУдалитьПожалуйста Наталья, пробуй!
УдалитьАнжелика!! Здравствуйте!! Рады знакомству! Чудесный мастер-класс!!! Мы тоже чуточку увлечены лепкой, только используем другой материал!!! как же здорово у вас получается))) фигурки такие реалистичные, удивительно и очень красиво! Венок просто загляденье! Оформление открытки просто превосходное)) Спасибо за МК! Все доступно и очень понятно)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Евгешка)! Очень рада новым лицам)) Спасибо за оценку! Я с глиной тоже не так давно, многое еще не знаю/не пробовала.С удовольствием погуляю у вас в гостях, и всегда буду рада видеть у себя) С наступающим!!
Удалить