пятница, 26 сентября 2014 г.

Экспресс-открытка за 80 минут

Приветствую всех друзей)
Сегодня утром на телефон поступил звонок, я уже не удивляюсь незнакомым номерам,т.к. звонят часто именно по заказам. Приятный женский голос в трубке, упрашивающий сделать на сегодня нечто малозатратное, но с грибочком, и чтоб забрать уже в обед.
Положила я трубку, а сама думаю..ну что б такого придумать, да еще так быстро.
Как назло в голову почему-то в подобные моменты не лезет ни одна стоящая фундаментальная мысль.Решила я что если должен быть грибок, то это плюс еще осенние листочки. Начала красить бумагу, вырезать, слепила из глины какой-то непонятный грибок и несколько яблок.
В общем у меня собралась открыточка 10Х15см. На все про все у меня ушло 80 минут.
Результат меня радует, но не настолько чтобы быть удовлетворенной на 100%,
все чистенько-простенько-аккуратненько-ручная прошивка-с оговоренным элементом.
В итоге..наступил обед, звонок в дверь.
- Ой, здравствуйте! Вы уже сделали???
- А вы с палочкой..ай-яй..как жаль..
Ну и проходит конечно человек в комнату, не буду же на пороге держать.
Дама шикарно одета с навороченным маникюром и кольцами.
А у меня на одной стенке висит сетка витринная металлическая с уже ранее сделанными работами, мне пока так проще хранить, положил в прозрачный пакетик и на эти полочки расставил, все наглядно видно и не надо лишний раз из коробки вытаскивать.
- Сколько у вас красивого, да это же все ручная работа..вау!!!))
Конечно мне это очень приятно слышать..не скрою..)
И отдаю эту работу, говорю цена 100 руб(33 грн).
Такая пауза..и клиентка мне говорит..- ну это дорого, давайте за 50руб.
Девчули, я не знаю как вы..а я вот в такие моменты просто хочу нахамить.
И тут же она показывает на открытки большого формата с mixed-media, причем не знает на какой остановиться и говорит..- вот эту бы,нет, или вот эту бы я взяла за 100 руб.

Очень обидно что твой ручной труд даже не считают за труд.
Короче.. я ей отказала. За 100 - дорого, а за 50 - извините, это насколько нужно не уважать себя же. Почти благотворительность получается, но я благотворительностью отдельно занимаюсь по мере сил, деткам в онко отделение передаю регулярно вырубку и кое-что по мелочи.

Вот хочу у вас спросить. За сколько бы в вашем регионе можно было бы продать подобного рода и размера работу. Имеет ли смысл вообще такие делать размеры с простыми вариантами.
Как у вас с этим обстоят дела?

Ну а это сама открыточка





Поддержу тематическое задание "Листопад" от Московского Скрап Клуба до 30.09.2014г.
Там столько осенней красоты, погуляйте непременно по блогам))!

Ну и конечно буду ждать ваши ответы!
Мне очень интересно послушать)

24 комментария:

  1. Ну, слушай... малозатратное и с грибочком. Убила бы на месте! А открытка прикольная получилась все равно)

    ОтветитьУдалить
  2. А по делу... На продажу вот это чудева дизайнерсой мысли, вырубка, дорогие цветы, модные техники... Это ваще не надо никому. И продается плохо. Секрет коммерческой открытки прост: красивая картинка, хорошая надпись, тайские цветы. Правда, есть люди, которые и на этом достигают красоты, но это редкость. А вообще Женя Петцер рассказывала, что свои открытки сдает в магазин по доллару (это её-то открытки!) Так что это на только у нас так. А вот Катя Краснова, которая делает классные коммерческие открытки говорит, что она открытку съест лучше, чем продаст меньше, чем за 350 рублей. А я открытки не делаю почти, так что вообще не в курсе. Хотя вот прошлый год на ярмарку делала несколько открыток и ставила перед собой задачу уложиться в сто рублей... Они были из бумаги, и примовский цветок я резала пополам, на две открытки) Вооот. У меня так.

    ОтветитьУдалить
  3. Анжелика, убей меня, не вижу грибок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Танюша)
      Спасибо за наблюдения! Для меня огромное удивление что открытки Жени Петцер идут под реализацию за доллар!!!!Не пойму-какой смысл их тогда делать себе в убыток, у нее ведь материалов только на 2 и больше.
      Катю Краснову я тоже наблюдаю дистанционно, у нее-да..такие цены, и причем спрос есть. Молодчинка она!

      А грибок..ну в самом центре с коричневой ножкой.. не видно?

      Удалить
    2. А, вот, увидела!

      А Женя же не делает на продажу, просто, видимо, когда уже накопится их куча, то сдает куда там в свои местный магазинчик, а там, видимо, тоже никто мильоны платить за это добро не собирается. Так что мне кажется, что идея обогащения на скрапе отдает бредятиной.

      Удалить
    3. Странно.. я про Женю..

      а про обогащение никто и не говорит.
      Это же тоже не просто так дается, каждый нарабатывает свой опыт и навыки. Уверена что если ту дамочку посадить на мк и предоставить все необходимые материалы бесплатно - то она такую работу в лучшем случае сделала бы за день,с лепкой вообще бы ничего в принципе не получилось. Логично напрашивается вопрос во сколько бы она оценила свое время и труд.
      Я просто в принципе не могу понять логику таких клиентов, приобрести что-то нештампованное за спасибо.

      Удалить
  4. Привет Солнышко! Не расстраивайся! Грибок эта дамочка свой найдет....но не там и не в том месте! Это точно! :))
    Гриб твой я вижу,лисичка,рыженькая,хорошенькая и с золотой посыпкой!!!
    Добрая такая открытуля,щедрая на все и на цвета! Значит кто-то другой ее ждет и кому-то нужнее! Желаю тебе хороших клиентов! Может ей нужно было предложить сделать вариант попроще?
    На ту сумму,на которую он рассчитывала...Обычно всегда спрашиваю: каков бюджет? От него и пляшем! А ты душу развернула наизнанку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет солнышко))
      Да я не расстраиваюсь.. просто неприятный осадок остался от отношения к ручному труду.
      Жаль что в обществе нет культуры понимания hand-made.
      И может было бы не так досадно если бы это пришла обычная женщина с маленьким достатком. Ко мне иногда такие тоже приходят, так часто и густо бывает просто так отдаю, потому что вижу что человек искренне благодарит. А тут дамочка на один маникюр в салоне потратиться может спокойно, а за 100 рублей торгуется.

      Удалить
  5. Уффф... ну что, наблюдаем явление под названием "п***ц обыкновенный".. у меня просто слов нет... и даже не потому, что за копейки торгуются дамы в золоте, а вообще... я еще могу понять, когда на HM-ярмарках люди хотят купить открытку за 100 р - туда, как правило, такие и несут: простенькие, незатейливые по технике, и как правильно Таня сказала - бумажка, цветочек, красивая надпись. Микс и гранж там не прокатят;). Но когда люди хотят за копейки НА ЗАКАЗ, да еще и срочно - тут у меня мозг взрывается. Соглашусь с Катей Красновой, что я лучше съем свою открытку, чем продам ее дешевле 350!)))) У меня заказов бывает всего штук пять-семь в год, так что у меня опыт не сильно большой)), но при этом я сразу говорю, что меньше 300 я не беру. Один раз у меня заказали две странички, дама была ооочень крутая, намучила меня жутко, и я не знала, сколько с нее взять - думала, ну рублей по 500 за страничку... а подружка говорит - ты чо, сдурела??? Проси три!! Ну, три мне показалось совсем уж нереально, но была ни была - решила сказать - 2000. Она ни слова не сказала против!! Я ей еще две красивые открытки положила бонусом - там счастья было))... Но и за открытки заказные обычно отдают столько, сколько я скажу - 300-400 р. Особенно если это срочно... А недавно мне в контакте написала девица - сказала, что ей бы к завтрашнему утру красивую открытку к золотой свадьбе).. а времени было 23.30. Я отказалась, потому что не могу настолько аврально работать).. Наверно, это непрофессионализм, или не настолько нужны деньги.. но я уже поняла, что для меня это не бизнес - слишком уж я зависима от вдохновения).
    По поводу благотворительности - я регулярно отдаю пакеты открыток на ярмарки в пользу бездомных кошек - и их там продают по 150-200 р., и я не жужжу, потому что идет на доброе дело...

    Грибочек - с красной шляпкой?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет дорогая))))
      Ой..!!!..надо нам объединяться в партию.."Цени и уважай ручной труд!"
      Катя правильно делает! Ведь если элементарно высчитать математически себестоимость, то сюда войдут и затраченное время, и стоимость материалов, и доставка/поиск нужных позиций + еще какие-то расходы.
      Про авральный ночной свадебный заказ - я бы тоже отказалась.Это я тоже считаю неуважением в ночь загрузить человека своим горящим заказом. И, перестань постоянно понижать свою самооценку, ты самый что ни на есть - профессионал!!
      Вопрос по большому счету ни в тебе, ни во мне,ни в других девочках рукодельницах. А в отношении окружающих к твоему труду.

      Побродив по заграничным блогам и видя ихний уровень и цены.. что за работу clean-simple стоит цена 30$+ и причем там это считается норма, а общество это поддерживает, потому что ценит. А у нас все с точностью наоборот..
      Печально..

      Моя сокурсница, вместе когда-то учились в универе, уже видавшая и видавшая много чего, приехала недавно из деловой поездки из Испании. У них был свободный день,забрели они с подружкой на блошку, блошинный рынок старины и изделий ручной работы. Ты не поверишь.. она мне по мобильнику только полчаса рассказывала суперудивленным голосом про ихние расценки на вещи, и дешевле они никогда не будут.

      Очень хотелось бы что и к нам это уже стало потихоньку приходить, осознание и уважение ручного труда.

      Удалить
  6. Анжелика, привет! Я у тебя в блоге частый гость, только не всегда комментирую. А в этой теме все же свои 5коп хочу вставить:) Я тут тоже попыталась продавать свои открытки, но клиентов мало и приходится отдавать за в два раза меньшую сумму, чем хотелось бы. Очень хорошо понимаю твое негодование. Здесь, в Канаде, конечно ценится хэндмэйд, но не как в Штатах, это точно и не среди русскоязычного народа. А еще была я на выставке хэндмэйда в Торонто, так там были совершенно фантастические вещи (правда скрапбукинг был выставлен позорно мало и в основном продукцией для работы, а не сами работы), а люди кидались к прилавкам к дешевым машиновязанным шарфикам и китайской мелочовке для бижутерии. Там еще устраивали лоторею и конкурсы, и в одном из призов был шикарный рождественский венок и автор этой работы была в жюри, так несколько человек, которым выпал этот приз, просили: а можно мне взять вот это (набор бумаги, какой-то пресс). Мне было очень неловко, а представляю, что чувствовала эта мастерица! Так что вот так-то:((( Я хотела бы свой труд оценивать, хотя бы по затраченному времени, потому что у нас, в Канаде, оплата за работу часовая: минимум 11 дол в час - это самая низкооплачиваемая физическая. а не творческая работа. Открытку если я сделаю за час - это ну очень быстро:)), а в среднем часа полтора, потому как не люблю клонировать. Продаю я их редким клиентам, в основном из числа своих знакомых за 5-7 дол. Поняла, что на этом не то чтобы заработать, но и просто покрыть свои желания и нужности в скрапе, не выходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Наталья))
      Я очень рада что забегаешь в гости))..неожиданно)))
      Посмотрела место твоего проживания - неожиданно вдвойне!

      Я не знаю как скраповые работы делать рентабельными, у меня как видишь, пока с этим туго.
      Может имеет смысл сообразить некую компашку, да попробовать ради эксперимента выйти на какую-нибудь торговую площадку европейскую. Только обязательно нужен человек,знающий иностранный язык и нюансы регистрации и оформления,ну и pal-pal кошелек. Чтоб в принципе это было клиенту удобно,доступно,и без всяких заморочек.

      Удалить
    2. О, я у тебя в ПЧ давно:))) Только видишь, редко комменты вставляю:) Ближе дружу с Ликой. Идея твоя хорошая, правда я не знаю куда можно выйти. Пробовала год назад открывать магазин на Итси, но не пошло, видать работы были не того уровня:))) Английский у меня разговорный, но дочка и сестренка знает лучше, так что с этим проблем не будет и с регистрацией и оформлением можно справится и Пэйпал у меня есть. Если появятся идеи с платформой какого-то магазина, то буду не против обсудить этот вопрос. Можно еще попробовать открыть интернет-магазин самим, но мы ж на разных континентах:))) хотя посылки от вас доходят сюда за две недели - это норм. я из соседних Штатов жду дней 8-10 точно.

      Удалить
    3. DaWanda неплохой сайт
      - продается только хэнд-мэйд и необходимые для этого аксессуары.
      - Регистрация вроде бесплатная
      - 5% от стоимости проданного изделия идет Даванде.
      - За размещение изделия необходимо заплатить: сумма зависит от цены изделия:
      -Цена до 10 евро-оплата 10 центов;
      -цена 10-20 евро-оплата 20 центов;
      -цена от 20 евро-оплата 30 центов.
      - При размещении изделия в двух категориях взимается 40 центов. Но это по желанию, предлагается, как дополнительная опция.
      - Оплата всех взносов проходит через PayPal или банковским переводом.

      Я просто совсем не знаю языка, так интуитивно смотрела.

      Наталья, а почему с Etsy не вышло? вроде тоже неплохая площадка..

      Удалить
    4. Позже зайду и посмотрю (никак от компа оторваться не могу, а желудок уже подает первые признаки неудовольствия:))) еще не завтракала)
      На Итси не пошло, тк я ж только тогда начинала, и работы соответсвующие:))) были, а потом как-то плюнула на это. Мне тут даже платформу для онлайн магазина предлагали. а я как-то, не заинтересовалась, тк посчитала, что еще не доросла до этого. Счас думаю нужно как-то двигаться, а то выставила открытки и пару альбомов в русском магазинчике, а там продажи: в час по чайной ложке, а в последнее время вообще никак. Брать какую-то площадь в mall еще страшно: аренда высокая.

      Удалить
    5. Наталья, а у тебя страничка ВКонтакте есть? Если да - найди меня пожалуйста, ник Анжелика Ященко.

      Удалить
  7. Ух ты, какая насыщенная! Спасибо от Московского Скрап Клуба!

    ОтветитьУдалить
  8. Красивый осенний букет! Отличная открыточка получилась! Спасибо за участие в задании МСК!

    ОтветитьУдалить
  9. Ого!! Какие корифеи ко мне в гости заглянули)
    Девочки Виктория и Галина от Московского Скрап Клуба, спасибо за задание и что оперативно мониторите и забегаете на комментарии))

    ОтветитьУдалить
  10. Анжелика, читала твое сообщение это в почте, но как-то не заглянула. За 50 рублей, это просто ШОК!!! Это просто грабеж средь бела дня!!! Материалы даже не окупятся, не то, чтобы работа!!! Хорошая открытка она и стоит хорошо, извините! Кому-то не подходит, тогда, проходите мимо, извините!) Ручная лепка, композиция, они думают, мы штампуем что ли на заводе??? Извини, не могу сдержаться, просто я вся в негодовании, что такое могут сказать, да еще и в лицо, ладно заочно, в сообщении, а тут прямо так, я бы умерла на месте бы!!!
    А открытка очень красивая, сочная и позитивная, как ты моя дорогая!!! Так что все хорошо, поскорей бы забыть про этот инцидент и продолжать творить дальше и пусть осадок уходит скорее!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет солнышко!!
      Спасибо дорогая за поддержку! Я очень ценю твое мнение!

      Удалить
  11. Очень-очень крутая открытка! Сам грибок чего только стоит!! Спасибо от Мск! А на счет таких клиентов даже не переживайте.. Такие люди всегда есть и будут.. Надо просто сразу сцену обговаривать.. У нас подобного вида открытки среди уважающей публики рублей за 300-400 можно продать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное mersi за задание и за комментарий!
      А с публикой вам немножко повезло)) У нас с этим туго.

      Удалить

Если вы хотите не пропустить мои обновления, то в левом верхнем углу есть рассылка на ваш e-mail